МИНИ-ГИД ПО ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИНДИИ

food010

Местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.

Основа рациона – это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями – сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.

Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни – омлет, лепешки (роти или чапати), дал “ноу спайси”, рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.

Корова – священное животное у индусов, свинья – нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.

Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй. Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки – ласси. Есть здесь и “специальный ласси” – бханг ласси, куда добавляют коноплю.

После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.

Что стоит попробовать

1. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

2. Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

3. Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

4. Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить “ноу спайси”, то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

5. В жару хорошо отведать райту – традиционное блюдо кухни Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

6. Обязательно купите роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

7. По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу – это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

8. Еду можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай – со специями) и ласси (lassi) – кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах – нет, практикуется сухой закон (под запретом – в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее – некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

9. Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
Чикен тандури – замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
Чикен масала – жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
Чикен сагвала – неострая курица в соусе из шпината.
Чикен кебаб – делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

10. Индийский вариант плова – бириани – состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

11. Будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий