ЖЕЛАЕТЕ ОТДОХНУТЬ И ПОДЛЕЧИТЬСЯ В РОССИИ И СНГ, ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ИЩИТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ!!!

Pbsw8iH7cVw

1. Алтай-West, Белокуриха, Алтайский край

За целебным горным воздухом, термальными источниками и непривычной тишиной поезжайте в Белокуриху — бальнеологический курорт на Алтае. Уютный городок окружен горами и лесом, солнце светит 260 дней в году — все как в Швейцарии, только без визы и загранпаспорта. Санатории тоже подтягиваются к европейскому уровню: и по лечению, и по сервису. Среди лучших — «Алтай-West». Если приехали лечиться, готовьтесь к знаменитым радоновым ваннам, грязям, гирудотерапии и еще десятку разных процедур — здесь знают, как провести время с пользой. Здоровых, но подуставших приглашают на велнес-программы: 10 дней правильного питания, йоги и прогулок по терренкурам сгладят бока и улучшат самооценку. Дополнить эффект можно купанием в открытом бассейне, а зимой — лихими виражами на горнолыжном склоне горы Церковка.

2. Кивач, село Кончезеро, Карелия

В карельскую клинику «Кивач» столичные модники ездят худеть и очищаться от токсинов. Методы жесткие, но действенные: будете вставать в 5 утра, заниматься дыхательной гимнастикой среди сосен, честно бегать на обертывания, массажи, пилинги, ксеноновые ингаляции и — о ужас! — тюбажи и клизмы. Если решитесь идти до конца, соглашайтесь на полное голодание. Срединный путь — овсяные отвары вместо еды или, если это не по зубам, раздельное питание без соли. По специальным программам в карельском санатории подкручивают винтики в организмах детей, молодых мам и тех, кому за 60. Из развлечений — лекции про оздоровление, бильярд и музыкальные вечера. Не расстраивайтесь: свободного от времени у вас все равно не будет.

3. Балтийский берег, Зеленогорск, Ленинградская область

«Балтийский берег» особенно уважают сердечники и легочники. Но сюда можно ехать и без предлога — подышать влажным воздухом Финского залива, порадовать тело аромасауной, побывать в соляной пещере и напиться фиточая. Если лечиться не собираетесь, присмотритесь к коротким оздоровительным путевкам: при грамотном подходе хватит и трех дней, чтобы почувствовать себя моложе, красивее и бодрее. Поселитесь на верхних этажах, чтобы ходить на балкон, как на экскурсию: виды фантастические. До залива, правда, 10 минут пешком, но оно и к лучшему —— прогулки полезны для здоровья.

4. Плаза, Кисловодск, Ставропольский край

В Кисловодске царит атмосфера «водяного общества» — ностальгическая, но без советского привкуса. Чего стоит один пышущий зеленью Курортный парк, заложенный еще в царские времена, — как будто и не в России вовсе. Чтобы окончательно убедиться в том, что у нас не хуже, чем в каком-нибудь Баден-Бадене, поселитесь в «Плазе». Это удачный гибрид современного спа-отеля и санатория с отменной медицинской базой. Приезжать в «Плазу» хорошо всей семьей. Пока старшее поколение лечит сердце на диковинном оборудовании из Европы, вы впадете в нирвану на японском ритуале «Ханакасуми» или отдохнете в хаммаме. Детей ждут в соляных пещерах и прочих нарзанных ваннах — если, конечно, удастся выманить их из бассейна и гениального детского клуба.

5. Волжский утес, пос. Волжский утес, Самарская область

Если соскучились по русской природе, лучше «Волжского утеса» места не найти. Сказочный лес, тихий пляж на берегу Жигулевского моря, долгие закаты — все как у Фета и Тургенева. Только жить будете не в деревенском доме, а в санатории Управления делами президента. Лечить, холить и лелеять здесь умеют — статус обязывает. Вдобавок к классическим санаторным процедурам рекомендуем побольше гулять: местность хороша невероятно. А если хочется чего-то поактивнее, освойте сноуборд на местном склоне, покатайтесь на велосипеде, оседлайте скакуна на конном дворе и продемонстрируйте результаты лифтинга и талассотерапии в одном из трех бассейнов.

6. Красная Талка, Геленджик, Краснодарский край

Геленджик обычно прописывают аллергикам и астматикам. Но есть тут и санатории широкого профиля — да такие, что закачаешься. Взять хотя бы город в городе «Красная Талка»: 8 корпусов на первой и второй линиях, свой пляж, три бассейна, целая сеть ресторанов и кафе, спортивные и детские площадки — и все это в центре геленджикской набережной. В перерывах между лечебными душами и сухими углекислыми ваннами можно пошелестеть книгами в библиотеке, томно повздыхать на ухо спутнику в кинотеатре, освоить трицикл и даже погрузиться с аквалангом на дно морское. Со здорового образа жизни немного сбивают пончики, которые бесплатно раздают на пляже, но последствия легко компенсируются в тренажерном зале.

7. Полтава Крым, Саки, Крым

Санаторий «Полтава Крым» на редкость удачно стоит на узкой косе между Черным морем и Сакским озером. На пляж выходишь почти с порога — не об этом ли вы мечтали зимними вечерами? Но главное, за что ценят «Полтаву», — это целебная грязь и рапа соленого озера. Студенческий вариант — самому набрать грязи, намазаться, а потом плюхнуться в озерную воду. Но гораздо эффективнее довериться специалистам «Полтавы», которые эту грязь подогревают и наносят на правильные места. Побалуйте себя грязевыми обертываниями и аппликациями, а на десерт оставьте жемчужную ванну и подводный массаж — домой вернетесь другим человеком.

8. Олимпия, Джермук, Армения

Вся соль курорта Джермук — в минеральной воде. Можно пить ее из бутылки, разглядывая поющие фонтаны в Ереване или скальные монастыри в Гегарде. Но лучше побывать там, где минералка льется прямо из-под земли.
Маленький Джермук расположился на Армянском нагорье на высоте 2 100 метров. Ровно через центр города по крутому ущелью течет река Арпи. Селиться среди такой красоты нужно в местечке под стать — например, в четырехзвездочном санатории «Олимпия». Колонны, кованые парапеты, божественная еда и беспрерывный доступ к минералке создадут правильное настроение для ванн и ароматерапии. А если еще сфотографироваться на фоне 68-метрового Джермукского водопада и подняться по канатке на гору Шиш, можно считать, что отпуск удался.

9. Озерный, агрогородок Озеры, Гродненская область, Беларусь

Санаторий «Озерный» — достойный повод выбраться в соседнюю Белоруссию. Здесь все на уровне: от симпатичных современных корпусов до серьезной лечебной базы. А чтобы окончательно порвать шаблоны о санаториях, сообщаем: в «Озерном» есть свой аквапарк. Конечно, не такой гигантский, как в Геленджике, но даже несколько горок помогут сбросить хандру, накопившуюся за год. Дополните аттракционы русской баней, тропическим душем и джакузи и можете считать, что провели идеальный день. А еще почаще выбирайтесь на прогулки — бродите по лесным тропинкам, кормите уток на берегу озера Белое и собирайте чернику. Порой простые вещи радуют больше, чем самые вычурные развлечения.

10. Чинаре, Нафталан, Азербайджан

В Нафталане из скважин бьет нефть, но не горючая, а лечебная. Про целебные свойства нафталановой нефти писал еще Марко Поло — и ничего похожего нет нигде в мире. Пахнет она резко и неприятно, зато работает на все сто. Звучит немного комично, но на курорте даже есть музей костылей, оставленных исцелившимися пациентами. Если решитесь попробовать лечение нефтью на себе, останавливайтесь в спа-отеле «Чинар». Это бывший советский санаторий, который перестроили в пятизвездочный отель, сохранив при этом основательный подход к лечению. Днем принимайте нафталоновые ванны, сгоняйте излишки в тренажерном зале и бассейне, гуляйте среди скульптур в сосновом парке или выбирайтесь на экскурсию в соседний город Гянджа.

11. Юность, агрогородок Ратомка, Беларусь

Санаторий «Юность» под Минском понравится и вам, и вашей бабушке. Селиться лучше в корпусе «Морской»: из окна будете любоваться бескрайним Минским морем. Когда придете в себя после первых впечатлений, отправляйтесь на массаж живыми рыбками и биодетоксикацию — не зря же в «Юности» есть спа-центр. Если у вас намерения посерьезнее, выбирайте лечебную программу и мужественно терпите грязи и пиявок. После процедур приятно поплавать в бассейне, поваляться на пляже или устроить пикник на острове, к которому ведет понтонный мост. Не поленитесь взять снасти для рыбалки в пункте проката: вдруг поймаете здоровенную щуку на ужин?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий